Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Модераторы: Albert, polifem

Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение Artur » Сб май 29, 2010 9:35 am

Орнамент на клинках.
(тем кому не нравится «хохлома» - читать не рекомендуется)


Исходим из того что клинок у нас готов, т.е. отформован, заточен, отшлифован и отполирован до зеркалльного блеска (или не до зеркального, кому как нравится). Теперь по порядку, про «Хохломизацию», «Украшательства» или травление рисунка на клинке.

Орнамент.

1. Подготовка рисунка орнамента (вариант 1).
Находим в сети (ключевое слово для поисковиков-векторный клипарт) или рисуем ВЕКТОРНЫЙ рисунок (см. прикрепленный архив) орнамента в формате wmf или cdr. Можно взять рисунок любого другого формата и переконвертировать в векторный вид стандартными средствами редактора Corel Draw или специальными программами – конверторами граффических форматов. Для информации: векторный формат представляет из себя рисунки в виде замкнутых линий и поддерживается всеми режущими плоттерам (устройство, похожее на принтер, вырезающее рисунки). В граффическом редакторе Corel Draw корректируем рисунок и подгоняем его под наши размеры (полезно в этом случае иметь отсканированный чертеж заготовки клинка в реальном масштабе). Накладываем рисунок на чертеж и производим необходимые корректировки и дорисовки. Следим за тем чтобы все линии были замкнутыми (это проверяется режимом «заливка»). Не надо увлекаться слишком мелкими деталями так как плоттер физически не в состоянии вырезать деталь объемом менее 2-3 кв. мм.
После проверки режим «заливка» отменяем и оставляем только контурные рисунки.
Для тех кто скачал прикрепленный архив ничего корректировать и проверять не нужно, надо только провести подгонку размеров рисунка к габаритам клинка.
2. Вырезка шаблона рисунка.
Готовый рисунок переносим на флешку или на диск и несем в любую фирму где есть режущий плоттер. Обычно этот аппарат имеется практически во всех фирмах занимающихся наружней рекламой. На оракале (декоративная цветная самоклеющаяся пленка) заказываем вырезку. Цвет оракала не имеет значения, необходимо только чтобы оракал был для наружнего применения (outdoor), а не для внутреннего (indoor), у наружнего лучше адгезия. Кроме того, надо проследить чтобы прорезка рисунка была качестенной.
При отсутствии режущего плоттера прийдется вырезать рисунок по контуру вручную острым скальпелем, что довольно сложно.
3. Подготовка клинка.
Далее, после того как подготовлен шаблон, переходим к следующему этапу. Ацетоном обезжириваем заготовку клинка и осторожно, не касаясь обезжиренных частей, наклеиваем оракал. То что должно протравиться - не заклеиваем, и наоборот (негатив, позитив). Так, можно протравить весь клинок, оставив только защищенные части (орнамент), заодно и клинок здорово отполируется электрохимическим способом. В этом случае рисунок будет выпуклым. Или, наоборот, при защите всего клинка, если оставить незакрытым только рисунок получим эффект резьбы по металлу. Для мелких деталей используем иголку и скальпель. Можно воспользоваться технологической вспомогательной пленкой которой пользуются рекламщики, главное - аккуратность. Если есть валик от фотоглянцевателя – после завершения наклеивания прокатываем с усилием по клинку пару раз. Оставшиеся места защищаем обычным качественным прозрачным скотчем. В этом деле лучше со скотчем переборщить и надежно защитить клинок, так что скотча не жалеем! Прокатываем с усилием по клинку роликом еще раз.
4. Приготовление раствора и источника питания.
Откладываем клинок с шаблоном и переходим к приготовлению раствора для глубокой травки. Берем стеклянную литровую банку (или больше, в зависимости от размера клинка), наливаем в банку чистой, водопроводной воды и добавляем туда две (суповых, больших) ложки пищевой соли, размешиваем. Для лучшей растворимости соли можно воспользоваться горячей водой., однако перед использованием надо раствор охладить до комнатной температуры. Иначе оракал и скотч в горячей воде отлипнут.
Для электролиза необходим блок (источник) питания постоянного тока с пара-метрами: 5-24 вольт и током на 1-2 ампера.
5. Травление рисунка.
Заготовку с шаблоном опускаем в банку предварительно к ней крокодильчиком прицепив минусовой провод (например за концевик). К плюсовому проводу крепим (желательно припаять) стальной гвоздь по длине примерно равный рисунку.
6. Процесс травления.
Опускаем гвоздь в банку и включаем блок питания. Необходимо, чтобы между гвоздем было расстояние примерно 3 см. По пузырькам замечаем что процесс электролиза пошел... Каждые 3-4 минуты вытаскиваем клинок и МЯГКОЙ волосяной кисточкой проходимся по рисунку. Клинок обратно вставляем другим боком к гвоздю чтобы травка происходила равномерно. Продолжительность всего процесса зависит от нужной глубины и составляет примерно 20-25 минут.
7. Заключительные операции.
Через указанное время (или по внешнему виду рисунка, при достижении необходимой глубины) вынимаем заготовку и моем ее под струей проточной воды при помощи старой зубной щетки, сдираем оракал и скотч. Вытираем насухо и, далее, слегка полируем клинок на мягком войлочном круге. Орнамент на клинке готов.

Можно воспользоваться другим методом нанесения рисунка. Процесс не менее трудоемкий, однако позволяет получить более тонкие и качественные рисунки. Для этого используем радиолюбительский метод нанесения рисунка на печатные платы.
1. Подготовка рисунка орнамента (вариант 2).
Находим или рисуем необходимый рисунок. Берем несколько обложек от глянцевых журналов или просто чистую глянцевую бумагу. Бумага нужна именно глянцевая для того, чтобы тонер не проникал в поры бумаги и легко отслаивался. На любом лазерном принтере (именно лазерном а не светодиодном) распечатываем зеркальное отображаение подготовленного рисунка на глянцевой бумаге в режиме наибольшей контрастности. Если принтер хороший и бумага качественная, можно попытаться напечатать на одном листе (и в том же месте) 2-3 раза. Надо следить за тем чтобы рисунки не «разехались» друг относительно друга. В этом случае слой тонера на рисунке будет больше и он легче перенесется на клинок.
2. Нанесение рисунка.
Накладываем рисунок (изображением вниз, к клинку) на обезжиренный клинок и приглаживаем его горячим утюгом до тех пор пока бумага основательно не прилипнет к клинку. Опускаем клинок с бумагой в банку с холодной водой и ждем пока бумага полностью намокнет. Далее осторожно скатываем бумагу с клинка и, острой иглой, если необходимо, подправляем рисунок. Действуем осторожно потому что покрытие (тонер) иногда смывается, и тогда придется начинать сначала. После травки рисунка в соляном растворе по приведенной выше методике, тонер легко смывается ацетоном.

Логотип или клеймо.

Для протравливания небольшого логотипа или клейма изготовителя на клинке можно воспользоваться другим, менее трудоемкми методом. В этом случае будем травить именно сам рисунок логотипа (буквы, знаки и т.п.)
1. Подготовка клинка и логотипа.
На подготовленный и обезжиреный клинок приклеиваем оракал с или покрываем необходимый участок быстросохнущим мебельным лаком. Покрываемый участок в обоих случаях должен быть немного больше будущего логотипа. При использовании лака, после его высыхания, наносим на клинок с помощью обычной копировки рисунок логотипа. Далее острой иглой процарапываем до металла те части рисунка которые должны протравиться. Можно воспользоваться методом нанесения рисунка при помощи лазерного принтера и глянцевой бумаги, однако в этом случае нам понадобится негатив.
2. Подготовка раствора для электролиза.
В небольшой стакан насыпаем две кофейной ложки пищевой поваренной соли и наливаем воды. Для лучшей растворимости соли можно воспользоваться кипятком.
3. Процесс протравливания.
К хвостовику клинка крокодильчиком подключаем минусовой провод блока питания. К плюсовому проводу прикручиваем гвоздь (к острию гвоздя, можно припаять). На головку гвоздя наматываем немного ваты или бинта чтобы получился тампон. Обмакиваем тампон в раствор, немного отжимаем и прикладываем к нашему рисунку. В этом варианте все происходит намного быстрее и легче контролируется процесс. Недостатки: зональный нагрев клинка (некритичный) и самого гвоздя (неудобно держать в руках). Кроме того, из за локального нагрева возможно отслаивание лака и оракала, так что необходимо соблюдать осторожность, аккуратность и не спешить. И еще, желательно почаще менять тампон и следить за тем, чтобы раствор не выходил за границы защищенной области.
4. Заключительные операции.
После завершения процесса смываем лак (тонер) ацетоном или сдираем оракал, промываем клинок и слегка полируем на войлочном круге.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение polifem » Сб май 29, 2010 11:02 am

Итак отрываю "секрет" эл. хим. гравировки от сердца,но что поделать пускай и другие знают)))) 8-)
Способ заключается в следующем: Деталь, на которой делается надпись, рисунок (предварительно нанесенный специальным лаком, как его сделать опишу пониже), погружается в раствор электролита(растворенная в воде поваренная соль) она (деталь) является анодом. То есть к ней подключен (+) источника тока. Катодом, который также погружен в раствор электролита, служит полоска нержавеющей стали, я использовал дешевые китайски ножи которые продаются практически на каждом шагу и стоят копейки. К ней подключен (-) источника тока. При включении тока происходит электрохимическое травление, то есть растворение незащищенных лаком поверхностей детали.

В первую очередь деталь которую хотим протравить нужно тщательно обезжирить, для этого есть сваи причины, основная из них заключается в том, что к очищенной и обезжиренной детали лак пристанет намного прочнее, что в последствии даст нам уверенность в том, что протравливаемая деталь не испортится в следствии отрыва лака. Если это происходит ,то последствия для детали бывают весьма печальны и не исправимы, так что лучше немного поработать в начале, чем сожалеть патом.

Что нам нужно для чистки-обезжиривания?? да практически самая малость, помыть можно и просто в мыльной воде добавив немного стирального порошка(тайд не обязателен),также можно использовать просто пищевую соду смоченную спиртом, я так и поступаю. чистим все тщательно и не спеша ,что бы патом суйпризом не было. После проведения этой процедуры в дальнейшем прикосновения к поверхности клинка-детали крайне не желательны, если все таки нечаянно коснулись то лучше повторите все с начала, чем тщательней все почистите, тем спокойней патом будите работать. С хорошо обезжиренной детали вода будет стекать полностью, не оставляя подтеков и капель похожих на росу. если этого не происходит, то опять таки повторите всю операцию заново.

Теперь расскажу о лаке, который мы будем использовать в нашей работе, его нам придется сварить самим, так как ничего похожего на него не купить, да и зачем :).
Для "супа" нам понадобится, гудрон (битум БМ-70) 500 грамм;канифоль 30 куб. см.(спичечный коробок);скипидар 0.5 литра(продают в любом хоз магазине).Что это за материалы думаю обьяснять не стоит, и так все понятно. Все три вещества доступны и недороги.
Гудрон должен быть абсолютно чистым, без посторонних фракций в его составе, его необходимо измельчить (расколоть молотком) и поместить в металлическую посуду с крышкой, в которой и будем готовить лак, можете взять какую нибудь старую кастрюлю, главное чтобы держало температуру. советую не поленится и измельчить хорошенько, растворится намного быстрее и лучше, без какой либо нервотрепки после. Заливаем скипидар в туже тару и тщательно все перемешиваем ,после добавляем измельченный канифоль. если остались небольшие кусочки гудрона ,то это не критично, после нагрева все растворится полностью. Надеюсь читают эту статейку взрослые люди и о Т.Б. при работе с горючими смесями говорить не стоит . Нагревание проводят на электроплитке, на слабом режиме нагрева. Можете погреть и над открытым огнем на в этом случаи будьте крайне осторожны, появления белого дымка над смесью это уже опасный знак, немедленно выключите плиту и остудите смесь(пихать под воду ни в коем случаи не надо),просто не трогайте оно само остынет. После окончания "кулинарной" части нашей работы, залейте лак в какую не будь тару и оставьте чтобы окончательно загустел, не волнуйтесь, его в любой момент можно растворить с помощью скипидара до нужной нам консистенции для работы.

Дальше рисуете понравившийся вам рисунок на поверхности детали, используя кисти ,перья, трафареты и.т.д.. ,особых советов дать не магу каждый это делает по своему, у всех сваи секреты, можно использовать подставку под руку, чтоб не дрожала, по аналогии с теми ,что используют иконописцы. Подставка исключает касание рукой обезжиренной поверхности металла.
Не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось аккуратно нанести рисунок. Всегда можно легко смыть лак с помощью того же скипидара, практически любого растворителя, или бензина от зажигалок зиппо, и повторить попытку снова. :)
При окончании нанесения рисунка подсушите лак до полутвердого состояния. Для этого достаточно оставить деталь в проветриваемом месте на 2-3 часа при комнатной температуре. Произойдет частичное высушивание лака и его загустевание. Можно оставить на 3-4 суток до полного просыхания лака, или воспользоваться строительным феном, печкой, да чем угодно, главное чтобы грело. будьте осторожны, не пересушите лак, ото отодрать его патом ничем не сможете, кроме как шкуркой. Внимательно просмотрите качество лака после сушки, могут появится пузырьки(это от перегрева металла)просто подчистите и покройте снова лаком и немного подсушите. По окончании этой стадии работы, также обезжирьте поверхность детали, как уже было описано выше, очистите узор от нежелательных жировых пятен и заодно проверите прочность нанесенной пленки лака.
Совсем не обязательно покрывать все остальные поверхности детали тем же лаком. достаточно ограничиться только зоной около надписи-узора, рисунка. Для защиты остальной части клинка можно использовать пластилин, полиэтилен, скотч и.т.д.... Полиэтиленовой пленкой к примеру можно тщательно обернуть ручку ножа, закрепив ее изалентой, скотчем. в общем надеюсь мысль понятна, то есть нужно как можно тщательней предохранить нож-деталь от нежелательного соприкосновения с раствором.

Общее устройство установки можно подробно рассмотреть на схеме(она будет ниже). Она состоит из источника постоянного тока, аккумуляторный зарядочник 3-10 ампер подойдет, просто авто аккумулятор в рабочем состоянии, ну или если нужна не слишком глубокая протравка рисунка сойдет и зарядочник для телефонов, сосуда (можно использовать и полиэтиленовые бутыли из под лимонада или минералки ,само собой отрезав горловину) для травления с электролитом, электродов из нержавеющей стали (катодов), детали подвергаемой травлению и проводников, соединяющих источник тока с электродами.

Раствор электролита готовить очень просто, 3-5 ложек обычной поваренной соли на литр обычной водопроводной воды, все тщательно перемешать и все. Этот раствор пригоден практически для всех видов современных сталей, а также латуни, меди. т.д..,за исключением разве что свинца и золота. Электролит относительно безвреден для здоровья, но перчатки надеть стоит, ото патом с трудом отмоетесь. Использовать его можно несколько раз, но я бы не советовал, в процессе травки он мутнеет насыщаясь солями протравливаемых металлов, что очень мешает наблюдать процесс работы.
Если деталь имеет вытравливаемый рисунок с одной стороны, необходимо разместить электрод напротив протравливаемой поверхности, в противном случаи возможно травление с различной (неравномерной) глубиной, будет смотреться не эстетично. Соответственно, если травим сразу две противоположные стороны детали (клинка) электроды должны быть с двух противоположных сторон ,площадь электродов не особенно критична. Главное, электрод должен превышать общую вытравливаемую площадь, ото может протравится не равномерно на всю глубину.
Электроды которые мы вырезали из пластины обычного дешевого китайского ножа, практически вечны, они не изнашиваются при работе, и не требуют особого ухода, просто время от времени чистим и падшкуриваем. чтобы содержать их в опрятном виде.

Собираем установку согласно схеме. Особое внимание уделяем правильному соблюдению полярности(+,-). Жестко закрепляем деталь и электроды в ванне (сосуде). Проверяем, нет ли между ними короткого замыкания. Сила тока для травления рисунка на одном ноже среднего размера составляет примерно 3-и ампера. Само собой ,чем больше площадь протравки тем более нужно поднять ампераж, но советую остановится на приемлемом минимуме, чтобы предотвратить срыв лака., если это всетаки произошло, то работу придется приостановить, чтобы не попортить в конец деталь, и повторить всю операцию с самого начала.
В среднем за 45 минут можно добиться достаточной глубины травления. Контролируют глубину на глаз, время - от времени доставая деталь из ванны. Для нанесения тонкой надписи, достаточно небольшой глубины и времени 15-20 минут. с опытом вы сможете с точностью определять, когда необходимо завершить травление.

По завершении травки оставшийся лак на клинке смываем тряпочкой, смоченной в скипидаре. Окончательную, чистовую промывку делаем бензином (для зажигалок зиппо).
У узора на клинке будет виден серо-матовый фон, он абсолютно не опасен для здоровья и в этом виде ножом можно резать продукты без опасения для вашего здоровья. если не нравится такое положение дел, то полировочный круг и паста гойи вам в руки и вперед. спокойно добьетесь нужного вам блеска. :D
Надеюсь все выше описанное кому то поможет в его работах))),мне помогало. метод хорош и тем ,что им можно пользоваться с достаточной точностью и на обьемных деталях не имея специальных навыков.
Конечно возможно что что либо пропустил, но это не критично, если что то непонятно, спрашивайте с удовольствием отвечу :D.Фоток процесса не выкладываю ,так как никогда не делал (фоток),ну уж не обессудьте )),надеюсь и так все понятно ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 6222
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение leoyas » Ср июн 16, 2010 5:55 pm

2polifem: можно ли с одинаковым успехом применить в данной схеме вместо зарядного устройства зарядку от мобилы? У меня трансформатор 220/15В с диодным блоком есть, но зарядка от мобилы много меньше и легче, а за статью Вам огромное спасибо :!:
leoyas
Читатель форума
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июн 02, 2010 12:40 am

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение polifem » Ср июн 16, 2010 6:45 pm

зарядочник врядли подайдет, тибе нужен источник постоянного тока, с силой тока от 3-х до 10-и ампер, и бязательно с индикатором(амперметром),чтобы было удобпо работать,держать правильное напряжение.
на крайняк можеш и сам спаять выпрямитель ,если чтото сможеш замутить с телефонным зарядным устройством отпиши ,и мне тож интересно,я то только афтомобильнный для акумуляторов использую.
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 6222
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение Artur » Ср июн 16, 2010 9:37 pm

Найди блок питания от Денди, или любой другой на 9-15 вольт, попробуй, должно получиться.
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение polifem » Ср июн 16, 2010 10:01 pm

ИМХО , для "глубокого" травления не подайдет ,но если нужно слегка " поцарапать" то вполне )) ;)
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 6222
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение polifem » Ср июн 16, 2010 10:04 pm

а не запостить ли мне еше один способ травления кислатой??
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 6222
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение Artur » Ср июн 16, 2010 10:06 pm

Я именно это и имел ввиду, типа если слегка "хохломизировать", или небольшое клеймо поставить. Я заказал трафаретные сетки (такие же, какие применяются при изготовлении печатных плат методом шелкографии), и теперь клейма на своих ножах ставлю именно этим способом.
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение Artur » Ср июн 16, 2010 10:08 pm

polifem писал(а):а не запостить ли мне еше один способ травления кислатой??

Как я могу быть против решения супермодератора? ;) В принципе, он (способ) не должен сильно отличаться, принцип тот же...
Изображение
Аватара пользователя
Artur
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 5745
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 2:01 pm
Откуда: ARMENIA

Re: Орнамент на клинках, электрохимическое травление

Сообщение polifem » Ср июн 16, 2010 10:19 pm

В общем отписываю еще один наиболее простой способ нанесения рисунка на клинок. Заключается он в использовании хим. веществ ,в частности серной кислоты H2SO4.Способ хорош только легкостью и быстротой исполнения, более у него достоинств нет. Изян в том ,что кислоты растворяют не все сорта современных металлов , многие из них вполне устойчивы к агресивной среде. Вы можете использовать и другие кислоты, а так же хлористое железо, медный купорос. Правильно подобрав их (кислоты) к тем металлам которые хотите протравить.

Что нам нужно для работы? ,да практически минимум :) .Немного воска (чистого без посторонних примесей) ,зубочистка или какая либо иголочка ,источник тепла ( да хоть свечка),кислота, я использую 20% раствор H2SO4,использовать более концентрированную не рекомендую, можно легко поранится.
Напомню что любая кислота ,это очень "ядовитое" вещество и обращаться с ними нужно очень и очень осторожно. Близко к дыхательным путям не подносить, не нюхать, не подносить к глазам если зрение дорого, в общем вспомните Т.Б. по использованию хим веществ, которую проходили в школе, мне сейчас просто лень все это перечислять. Перчатки и очки желательны, но не обязательны если "мастер" не (извиняюсь за резкость) полный дебил. :)
Проводим все действия по обезжириванию и очистке, которые уже были описаны с посте повыше, повторюсь что это очень ответственный момент и не добросовестное его исполнение может в последствии испортить вам всю работу, так что аккуратней.
Чистый и сухой клинок подносим к источнику тепла. подогреваем его немного ,до такой степени, что бы преложенный к его поверхности воск нежно расплывался по его поверхности ,а не вскипал, то есть не перенагревайте. Если нужно сделать протравку только на одной стороне клинка, то покройте воском только эту сторону, дайте клинку полностью остыть(минут за 10-ь он остынет, не больше).До нанесения воска, также можно нанести рисунок на клинок карандашом, чтобы патом было легче рисовать, можете этого и не делать если рука у вас тверда и глаз меток :D . Далее рисунок просто напросто процарапывается на поверхности восковой пленки, тщательно прочищайте канал рисунка который нужно протравить, если останется не прочищенный участок ,то это будет бак, и придется начать все заново.
Все аккуратно сделано??,ну значит поздравляю вас ;) ,осталось всего ничего, поставьте и устойчиво закрепите нож, в горизонтально положении ,и пипеткой(все равно стеклянной или пластмассовой),накапайте несколько капель на рисунок, будьте осторожны что бы кислота не разлилась на другие не защищенные части клинка, для этого можете просто пластилином сделать "канавку" вокруг протравливаемого рисунка. По попадании на металл кислота начнет реакцию ,и отдавать дымком. Так и должно быть ,следите чтобы не нанюхаться этого дымка, и что бы он в глаза не попал(не смотрите на нож сверху, только на небольшом отдалении).Далее вы просто интуитивно должны понять когда хватит ,и нужно смыть кислоту. Разное время реакции ,разная "глубина" и "структура" рисунка (обычно хватает 10-15 минут)
Серную кислоту после работы я просто тупо смывал в раковину))) :) ,но будьте осторожны, не со всякой можно так обращаться, может и "ответить" :p .
Все работа закончена ,снимите воск ,почистите ножик ,и вуаля --ваш результат. Если не понравилось ,то все легко можно снять ,под шлифовальным кругом, но не слишком увлекайтесь(повторными нанесениями),кислота все таки ест металл, и на каком то этапе старые рисунки начнут виднется :(.
Ну вот в обшем и все ;) ,больше нечего добавить(или вспомнить).Используйте если интересно "художество" на ножах.
На фотках ниже ,для наглядного примера, одна из моих самых первых работ с помощью этого "метода", за качество извиняйте, нащелкал с телефона как мог :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
People who are willing to give up freedom for the sake of short term security, deserve neither freedom nor security.....
Benjamin Franklin
Аватара пользователя
polifem
Главный модератор форума
Главный модератор форума
 
Сообщения: 6222
Зарегистрирован: Сб май 15, 2010 10:47 am
Откуда: СССР

След.

Вернуться в Технологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1